Проведение эксгумации

Эксгумацией называют извлечение тела умершего из могилы. Проводится она исключительно с разрешения компетентных органов. Самовольное изъятие останков из могилы карается законом. Обычно процедура эксгумации осуществляется по одной из следующих причин: если необходимо опознание трупа, проведение судебно-медицинской экспертизы или перезахоронения останков на другом кладбище. Инициировать процедуру могут правоохранительные органы, иные государственные или общественные организации, а также родственники покойного.

Если у родственников возникла необходимость перезахоронить тело на другом кладбище (возможно даже в другом городе или стране), прежде всего, нужно получить согласие администрации того кладбища, где покойный будет вновь захоронен. Для этого заявителю, ответственному за перезахоронение, нужно представить оригинал своего паспорта, свидетельство о смерти родственника, оформить новый участок под захоронение или иметь санитарный срок возможности погребения в родственную могилу (гроб на гроб). Лишь после получения положительного решения на новом месте погребения следует обращаться в местную администрацию того района, в ведении которого находится кладбище с похороненным там телом. Для эксгумации и последующей транспортировки потребуется разрешение местной администрации, полиции, органов санитарно-эпидемиологического надзора, а также оформление иных документов, если планируется перевозка тела через границу государств.

В некоторых случаях в эксгумации и перезахоронении может быть отказано. Чаще всего отказы выдаются по причине слишком малого срока давности наступления смерти (меньше года) или в случаях, когда у местной полиции возникают какие-либо вопросы в отношении обстоятельств наступления смерти. Однако никаких сложностей с оформлением документов и получением разрешений не последует в случае, если процедуру извлечения и перезахоронения будут проводить специалисты похоронного бюро.