Поминальная трапеза
Согласно принятым правилам, на поминки нельзя приходить без приглашения. Для сервировки поминального стола используется только простая без излишеств посуда. Для упокоения души усопшего организуют поминальное место, где ставят его фотографию, которая перевязывается черной ленточкой и отдельный столовый прибор.
По завершению похорон, родственники, друзья, участники похоронной процессии прочие приглашенные лица отправляются на поминальный обед. За столом принято вспоминать хорошие события из жизни усопшего, и нужно всегда говорить о нем только в хорошем тоне. После похорон принято организовывать дополнительные поминальные обеды на третий, девятый, сороковой день, а также на годовщину смерти усопшего. В соответствии с православной традицией поминальный стол должен иметь достаточное количество блюд, и все гости поминального обеда выражают хорошие чувства по усопшему.
Также согласно православной традиции на столе предусмотрена специальная сервировка, и организуется специальная подача поминальных блюд.
Православная церковь не одобряет наличие на поминальном столе спиртных напитков, но, к сожалению, многие используют это правило. Однако сейчас православная церковь смотрит на наличие спиртных напитков на столе лояльно, но все, же не рекомендует алкоголь на поминальном столе.
Если остается пища после поминок, то остатки раздают гостям мероприятия, чтобы они смогли помянуть усопшего дома. Организаторы поминок должны учитывать, что мероприятие не является каким-то застольем, а всего лишь ритуал, где отдают дань усопшему. В целом мероприятие проводят скромно и в соответствии со строгими канонами поминовения.
Традиция организации поминок распространяется преимущественно на крещенных умерших. По отношению к некрещеным, или к самоубийцам также проводят поминки, но по специальному ритуалу. Вместо традиционной молитв и литургии читают молитвы в домашних условиях. Поминовение таких усопших проводят в родительскую субботу, которая выпадаете накануне праздника Троицы. Этот день считается особенно в православной церкви, где допускается молиться обо всех усопших без исключения.
Правила рассаживания гостей на поминках
Поминальный стол предусматривает особый порядок рассадки гостей. За стол в первую очередь сажают ближайших родственников, далее по родству, и только затем рассаживают гостей, друзей исходя из старшинства.Меню поминального стола составляется как на основе традиционных блюд, так и по специально приготовленному порядку. Можно заказать специальную поминальную выпечку, сладости, приготовленные по специальной рецептуре.
Поминки проводят в день похорон, который выпадает на 3 день, а также на 9 и 40 день. Также организуют поминальный стол через год после смерти усопшего.
Поминальный обед на 9-й день
Считается, что до 9 дня душа человека находится в раю. Первые три дня душа ходит по земле, общается с живыми людьми. Далее дается возможность побывать в раю. В этот период душе показывают прижизненные грехи, далее она направляется к Создателю, который показывает жизнь в аду.
В этот период считается, что нельзя усердно оплакивать усопшего, поскольку от этого будет страдать душа усопшего. Поминки на 9 день организуют по тому же принципу, как и в день похорон, однако гостей не приглашают, они приходят самостоятельно.
Поминальный обед на 40 день
На 40-й день душа предстает перед Богом, который определяет, куда она в итоге попадет – в рай или ад. Чтобы душа действительно попала в рай, родственникам необходимо приложить немало усилий, чтобы через молитвы Бог услышал их чаяния. Родственники в этот период просят, чтобы душа умершего была спасена, и она попала в рай.
-
В Храме заказывают сорокоуст.
-
Священники рекомендуют родственникам отказаться в этот период от пагубных привычек.
-
На 40-й день на поминки приглашают крещенных и верующих, которые через молитвы помогут попасть душе в рай, и знают, как просить Бога о спасении души.
Приготовление поминок на 40-й день проводят по аналогичному сценарию как на 3 и 9 день.